postheadericon На калужских заправках больше не продают недорогой бензин марки АИ-80

В последние дни в редакцию городского еженедельника Калужский перекресток все чаще обращаются читатели с жалобами на то, что с заправок исчезает самое дешевое топливо. Что происходит с бензи

В последние дни в редакцию городского еженедельника «Калужский перекресток» все чаще обращаются читатели с жалобами на то, что с заправок исчезает самое дешевое топливо. Что происходит с бензином АИ-80, на котором ездит большое количество старых отечественных автомобилей, работает садовая техника, попыталось выяснить издание.

«На наших нескольких заправках 80-й бензин еще есть, мы распродаем остатки запасов, но завозить его больше не будем, — объяснил представитель одного из операторов. — И это не наша прихоть, есть специальное распоряжение правительства, оно выпущено еще несколько лет назад. В нем говорится, что с сентября 2011 бензин марки АИ-80 продаваться не будет вообще. Вводится новый техрегламент, в котором большое место уделено экологической проблеме. В продаже будет только высокооктановое топливо. А бензин этой марки сильно загрязняет воздух».

«Но у многих людей — пенсионеров и малообеспеченных — автомобили работают на нем, да и покупать более дорогой бензин для них накладно… Вы знаете, что у нас действует программа утилизации автомобилей. Возможно, прекращение выпуска 80-го бензина подтолкнет людей утилизировать свои старые машины. Конечно, у многих такой уровень жизни, что вряд ли они смогут купить новый автомобиль. Но мы просто выполняем распоряжение правительства. А вот другие сорта бензина в Калужской области по сравнению с другими регионами в цене не поднялись», — сказал он.

«Возможно, этому способствует существующая у нас конкуренция. На территории области работает несколько операторов, и это заставляет их сдерживать цены, — считает заместитель министра конкурентной политики и тарифов Маргарита Щеголева. — Нормально обстоят дела и с топливом для проведения весенних полевых работ, его необходимые запасы имеются. Топливо подвозится, а у регионального министерства сельского хозяйства с поставщиком заключено специальное соглашение». «Почему-то становится обидно за простого дачника, обрабатывающего свой небольшой участок мотоблоком или пенсионера, выезжающего на «уазике» или «копейке» несколько раз в год по необходимости. Видимо, они очень сильно коптят небо. Постановление правительства — есть постановление правительства, но заботясь об экологии, о таких людях попросту забыли», — делает вывод калужская газета.