postheadericon "Десталинизаторы" хотят избавиться от Сибири и Дальнего Востока и пользуются поддержкой менее 12%

Федеральный Пятый телеканал провел дискуссию по теме созданной Советом при президенте РФ по правам человека программы десталинизации. Телезрителям был задан вопрос о том, чем для них являетс

Федеральный Пятый телеканал провел дискуссию по теме созданной Советом при президенте РФ по правам человека «программы десталинизации». Телезрителям был задан вопрос о том, чем для них является «программа десоветизации» и нужна ли она вообще. Было предложено три варианта ответа: «Это — возможность покаяния и признания своих ошибок», «Это — опасная игра с историей» и «Нужно все оставить как есть и двигаться дальше».

Первую позицию в эфире канала отстаивали член Совета Алексей Симонов и директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров. Вторую — политолог Сергей Кургинян и депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин . Третью — депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский . По результатам голосования телезрителей, за первый вариант ответа и в поддержку «программы десталинизации» высказались 4% голосовавших, за второй — 87%, третий — 8%. За 4 дня перед этим на телеканале НТВ тот же спор вели лидер КПРФ Геннадий Зюганов и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман . По итогам голосования телезрителей 100.000 голосов было отдано против «десталинизации» и 13.000 — за нее. Два месяца назад, когда на НТВ прошла аналогичная дискуссией между писателями Александром Прохановым и Виктором Ерофеевым , за критика «программы десталинизации» выступили 78.000 голосов, а за сторонника программы 24.000.

При этом, когда близкий к либеральной оппозиции социологический » Левада-Центр » задал жителям России вопрос «Учитывая масштаб репрессий в сталинскую эпоху, насильственное переселение (высылку) нескольких народов, согласны ли вы с тем, что руководителя страны Иосифа Сталина следует считать государственным преступником?» — при явной некорректности и предвзятости самой формулировки вопроса, поскольку он изначально имел обвинительный характер, нес в себе скрытое утверждение о «значительном характере совершенных преступлений» и тем самым подталкивал опрашиваемого к утвердительному ответу — полностью утвердительно на него ответили лишь 12% респондентов.

Интернет-издание КМ-Новости приводит выдержки из интервью Ю.Пивоварова в журнале «Полис»: «Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала… Нужно, чтобы Россия потеряла… Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока… зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись — выдали, не изменится ничего… Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией — ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т. д. Пусть придут канадцы, норвежцы — и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями.

Должен возникнуть международный режим.

1251

…с сильным участием России. И Россия вступает в союз этих белых, так сказать, белокожих государств, европейских, христианских, западных и прочее… В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры».