postheadericon Взыскание долгов

 

взыскание долговЗанять деньги в долг намного легче, чем потом их отдать. Как поступить, если должник не собирается отдавать заем? Что делать, если в момент одалживания денег не была составлена расписка? Как выйти из ситуации, если должник объявил себя банкротом? На эти и похожие вопросы поможет найти ответы юрист, проконсультироваться с которым можно, заполнив заявку на нашем сайте.

Процедура взыскания долгов

Первая попытка вернуть долг обязательно должна быть мирной. Следует провести претензионную работу, в результате которой стороны должны договориться о добровольном возврате долга. В мировом соглашении должны быть указаны четкие сроки нового срока возвращения задолженности. Можно предоставить заемщику возможность льготного погашения, реструктуризации или других условий, позволяющих добровольно вернуть средства в полном объеме. Компромисс допустим и тогда, когда заемщик не вложился в оговоренные сроки, но дает гарантии возврата в самые кратчайшие сроки.

Если переговоры, проводимые в рамках претензионной работы, абсолютно безрезультатны, можно смело обращаться в правоохранительные органы, предварительно написав заявление о мошенничестве. Но в ряде случаев доказать незаконные действия должника не просто, так как заемщик вправе оправдываться, ссылаясь на внезапные финансовые трудности. Чтобы правда оказалась на вашей стороне, посоветуйтесь перед обращением в правоохранительные органы с нашим специалистом.

Заставить должника полностью рассчитаться можно принудительнов судебном порядке. Как только будет запущено исполнительное производство, суд арестует счета и имущество задолжавшего. Узнать, как это сделать, можно, получив консультацию нашего юриста.

Как формируется доказательная база?

Чтобы возбудить исполнительное производство, достаточно подать заявление, приложив к нему исполнительный лист. По закону приставы должны описать имущество в течение двух месяцев после этого. Но на практике оказывается, что пристав физически не успевает действовать так быстро. Обычно у пристава находится несколько сотен дел одновременно. По каждому делу пристав должен установить личность заемщика, определить его местонахождение, иногда для этого приходится подавать в розыск. Далее отсылаются запросы в ГИБДД, и определяется личное имущество.

Если доказательная база дела сформирована правильно, то исход дела будет успешным. Правовая позиция должна быть грамотно представлена, и самостоятельно удачно выполнить этот процесс очень сложно. Поэтому мы рекомендуем обратиться к юристам, опыт и знания которых не позволят допустить ошибок при формировании доказательной базы.

Консультация юриста

Если вам важно не только вернуть собственные средства, но и получить компенсацию за моральный ущерб или упущенную выгоду, то обращайтесь к нашим юристам как можно скорее! Телефонная консультация – самый быстрый вариант получить желаемую информацию. Чтобы заказать консультацию, заполните форму обратной связи, оставив контактные данные. Наши эксперты помогут решить все вопросы, и вы будете знать, как правильно действовать, что бы взыскать средства с должника.