postheadericon Трудовые споры

Отношения между отечественными работодателями и наемным персоналом оставляют желать лучшего. Правовая грамотность населения растет медленно, что открывает широкие возможности для злоупотреблений. Принципы взаимной ответственности или равноправия даже в XXI веке остаются декларативными. Трудовые споры возникают с пугающей частотой, а в условиях безработицы граждане чувствуют себя бесправными. Помочь в сложной ситуации готовы профессиональные юристы.

Причины конфликтов с работодателем

В большинстве случаев возникновение индивидуального или коллективного конфликта – ошибка руководителя компании. Россияне вступают в трудовые споры крайне неохотно. Многие предпочитают мириться с откровенными нарушениями, предъявляя претензии лишь при причинении серьезного материального ущерба.

В числе наиболее распространенных злоупотреблений специалисты называют:

  • задержку в выплате заработной платы;
  • использование незаконных схем начисления вознаграждения (уклонение от оплаты социальных взносов);
  • невыполнение правил по обеспечению охраны труда, техники безопасности;
  • превышение законно установленной продолжительности рабочего дня;
  • сокращение отпуска, отказ в его предоставлении или оплате;
  • необоснованное применение дисциплинарных взысканий;
  • увольнение по надуманной причине с целью уклонения от выплаты выходных пособий;
  • отказ от заключения коллективного договора;
  • запрет создания профессионального союза и мн. др.

Игнорируя права наемных сотрудников, работодатели надеются на пассивность. Правовых механизмов, позволяющих уйти от ответственности даже при незначительном отклонении от предписаний нормативных актов, у представителей частного бизнеса нет.

Если ваши права нарушают…

Трудовым кодексом РФ устанавливаются жесткие правила приема граждан на работу. Наемным сотрудникам, напротив, предоставлен ряд преимуществ и дополнительных гарантий. Единственным случаем отказа в судебной защите становится пропуск срока давности. Именно поэтому нерадивые компании стараются затянуть конфликт. Однако и в этой ситуации юристы находят эффективные методы борьбы.

Если вы столкнулись с недобросовестностью работодателя, специалисты центра:

  • проанализируют ситуацию и дадут объективную правовую оценку;
  • составят официальную претензию;
  • организуют рассмотрение вопроса в КТС;
  • обеспечат привлечение представителей инспекции по трудовым отношениям, прокуратуры;
  • помогут в составлении искового заявления.

Российскими судами трудовые споры рассматриваются бесплатно. С работника не взимается государственная пошлина. Срок же окончательного вынесения решения по делу ограничен 2 месяцами.

Признание требований истца влечет взыскание с работодателя прямого и косвенного ущерба, а также компенсации морального вреда. В общую сумму включаются расходы на юридическое обслуживание, представительство, сбор документов, транспортные издержки, неполученный заработок и даже проценты за использование денежных средств. Во избежание проблем с взысканием применяются обеспечительные меры в виде ареста имущества или расчетного счета. Юристы обеспечивают комплексное сопровождение, что существенно повышает шансы на успешное завершение тяжбы.

Сложившаяся в России практика свидетельствует о целесообразности активной позиции. Юристы неоднократно отстаивали права клиентов даже при отсутствии надлежащего оформления трудовых отношений. Особое положение работника открывает широкие возможности, важно лишь вовремя обратиться за помощью.