Справка ПНД для продажи квартиры Мы также принимаем срочные заказы. Готовые справки в самые кратчайшие сроки доставляются курьером по любому указанному вами адресу. С нами вы сэкономите немало времени, ведь для получения справки вам не нужно будет посещать лечебные учреждения.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии

    postheadericon Возврат просроченной или некачественной косметики в магазин

    КАК ВЕРНУТЬ ПРОСРОЧЕННУЮ ИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННУЮ КОСМЕТИКУ В МАГАЗИН

    «Косметика обмену и возврату не подлежит» — об этом предупреждают нас таблички на многих косметических магазинах и салонах. Это правда, но это очень маленький кусочек правды. Сейчас разберёмся, как все таки можно сделать возврат некачественной косметики по закону.

    в процессе возврата косметики используется несколько нормативно-правовых актов, а именно:

    • Федеральный закон «О защите прав потребителей». Особенно важны в случае возврата косметики статьи 10, 12, 16 закона;
    • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» – в дальнейшем «перечень непродовольственных товаров…»;
    • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» от 23 сентября 2011 года №799.

    КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ ВЕРНУТЬ КОСМЕТИКУ

    Невозможность вернуть качественную косметику в магазин установлена пунктом 3 «перечня непродовольственных товаров…».

    Вся суть в том, что невозможно вернуть качественную косметику «надлежащего качества», как пишут в законах и других актах. На некачественную, просроченную косметику правило невозврата, конечно, не распространяется. Возврат просроченной косметики очень даже возможен.

    Есть ситуации, когда вернуть косметику действительно не получится. А именно – если косметика качественная, продана покупателю по всем правилам, и на самой косметике имеется вся необходимая маркировка (то есть информация об изготовителе, импортёре, сроке годности, составе).

    То есть если покупательница приобрела качественные духи, а придя домой, вдруг решила, что эти духи ей просто не нравятся, то их отдать обратно в магазин не выйдет.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:

    можно ли считать контактные линзы косметикой? Один индийский офтальмолог вмонтировал в линзы крохотные бриллианты. Так что глаза звёзд Болливуда теперь действительно сверкают. Стоимость пары линз — $15 000.

    ОСНОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ КОСМЕТИКУ

    У покупателя много прав. Нарушение этих прав даёт возможность не только сделать возврат некачественной косметики, но и расторгнуть договор покупки качественной косметики при условии серьёзной юридической поддержки.

    Причины возврата косметики могут быть следующие:

    • непредоставление информации продавцом. Требование предоставить покупателю необходимую и, что ещё важнее, достоверную информацию указано в статье 10 закона «О защите прав потребителей». Это может быть информация о пользе, которую несёт товар, о том, как его применять, какие меры предосторожности надо соблюдать. Продавец не может обманывать покупателя;
    • неправильная или неполная маркировка товара. Если нет данных об изготовителе, включая страну, где он расположен, данных о том, где находится производство, юридическом представителе, мерах предосторожности, сроке годности, составе и дате изготовления – то это нарушение пунктов 9.2 и 9.3 Технического регламента 009/2011. Кроме того, если косметика продаётся в России, то все эти данные должны быть на русском языке – требование пункта 9.5 Технического регламента;
    • экспертиза на предмет установления вредных ингредиентов в косметике. Если в косметике найдётся экстракт цветков голубого лотоса, метилизотиазолинон, бензил бензоат, PEG-40, то это серьёзно увеличит шансы на успешный возврат косметики.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:

    самые дорогие духи в мире — Golden Delicious Million dollar Fragrance bottle. Впрочем, львиная доля стоимости приходится на флакон: он состоит из обычного и белого золота, 3000 бриллиантов, турмалина, сапфиров, рубинов. Стоит флакон этих духов около $1 000 000.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ВЕРНУТЬ КОСМЕТИКУ В МАГАЗИН?

    Если вы хотите сделать возврат просроченной или некачественной косметики в магазин, то мало будет просто прийти и сказать «забирайте, ваш товар некачественный». Если персонал магазина соблюдает законы и речь идёт о небольших деньгах, то ещё сможет сработать. Если же за косметику отданы тысячи и тысячи, то надо готовиться к юридическим баталиям.

    Прежде всего, необходимо написать и отправить досудебную претензию, в которой указать, какие права потребителей были нарушены. Очень важно написать досудебную претензию правильно (как, указанно в статье по ссылке). Если есть результат экспертизы, который подтверждает, что в косметике присутствуют запрещённые вещества, то обязательно нужно прикрепить копию результата экспертизы. Если купленная косметика вызвала аллергию, то произвести экспертизу просто необходимо.

    Далее следует ждать 10 суток. Именно такой срок отведён продавцу статьёй 22 закона «О защите прав потребителей» на возврат уплаченных за товар денег.

    Если пришёл отказ или претензию проигнорировали, то надо идти в суд.

    ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ – ПОКУПАТЕЛЬНИЦА ОТСУДИЛА 112 350 РУБЛЕЙ

    Жительница города Миасс в Челябинской области отсудила 112 350 рублей за некачественную косметику фирмы DeSheli. Женщина купила чемоданчик с косметикой за 49 900 рублей. В салоне заверили, что косметика 100% натуральная и гипоаллергенная. При этом на упаковках не было информации на русском языке (нарушение пунктов 9.2, 9.3 и 9.5 Технического регламента Таможенного союза).

    Покупательница самостоятельно перевела надпись на упаковке с иностранного на русский. Выяснилось, что в состав входят синтетические вещества, опасные для здоровья. Хотя в салоне утверждали обратное (нарушение статьи 10 закона «О защите прав потребителей»). Более того – применение косметики вызвало аллергию у покупательницы. Здесь уже начинает действовать статья 14 закона «О защите прав потребителей» — «имущественная ответственность за вред, причинённый вследствие недостатков товара (работы, услуги)».

    Покупательница направила претензию, но продавец её проигнорировал. Тогда недовольная клиентка пошла в суд и выиграла его.

    В итоге суд взыскал с продавца:

    • стоимость косметики – 49 900 рублей;
    • неустойку за невыполнение требований потребителя – 20 000 рублей;
    • компенсацию морального вреда – 5 000 рублей;
    • штраф – 37 450 рублей.