postheadericon Досудебный порядок урегулирования споров

ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ

Нарушение ваших прав в гражданско-правовых отношениях даёт вам право предъявить нарушителю претензию. Это своеобразное предложение по урегулированию возникшего нарушения. Предъявление этой претензии, её рассмотрение нарушителем и реакция на неё называется досудебным порядком урегулирования споров.

Фактически, это та процедура, которая может помочь решить вопрос без доведения дела до суда. Досудебное урегулирование споров состоит в том, что необходимо составить претензию и передать её лицу, которое нарушает ваши права.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Не существует установленной законом формы претензии. Это означает, что претензия пишется в свободной форме. Однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.

ПО КАКИМ ВОПРОСАМ МОГУТ СОСТАВЛЯТЬСЯ ДОСУДЕБНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

По любым, связанным с договорами по оказанию услуг, подряду, купле-продаже, в области защиты прав потребителей, из-за некачественной услуги. Наиболее распространены следующие виды претензий:

  • претензия в автосалон с требованием вернуть деньги за некачественный автомобиль;
  • претензия в магазин о возврате товара ненадлежащего качества;
  • претензия поставщику услуг (интернет-провайдеру, к примеру) в связи с оказанием услуг низкого качества (медленный интернет);
  • претензия в связи с неисполнением договора в срок (например, договор об изготовлении мебели).

Случаев нарушений прав, из-за которых могут предъявляться претензии, очень и очень много.

ПОЧЕМУ ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ – ЭТО ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ СВОИХ ПРАВ

Если для конкретного случая закон не устанавливает досудебный порядок урегулирования споров, то можно сразу нести иск в суд. Но лучше всё же сначала предъявить претензию, и основных причины этому две:

  • Грамотно и чётко составленная досудебная претензия покажет другой стороне, что вы настроены серьёзно, и сторона может решить добровольно удовлетворить ваши законные требования. Таким образом, вы достигнете своих целей намного проще и быстрее, чем через суд.
  • Если всё же дело дойдёт до суда, то факт того, что предъявлялась претензия, станет ещё одним аргументом в вашу пользу. Скорее всего, этот факт вызовет симпатии судьи, ведь суды перегружены исками.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ, ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Законы устанавливают случаи, когда стороны обязаны прибегнуть к досудебному порядку урегулирования споров. Это сделано для того, чтобы по вопросам, которые можно решить и без суда, не начиналось бы долгое и формализованное судебное разбирательство.

Необходимость предъявлять претензию указана в следующих случаях:

  • в налоговом законодательстве: если лицо привлекается к ответственности за налоговые нарушения, то налоговый орган обязан предложить этому лицу добровольно исправить это нарушение. Статья 104 Налогового Кодекса РФ от 31.07.1998 №146-ФЗ;
  • в области водных перевозок: прежде, чем предъявлять иск перевозчику, лицо, которое считает, что его права нарушены, должно предъявить претензию перевозчику. Статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта от 07.03.2001 №24-ФЗ

Похожие по смыслу нормы содержаться в:

  • Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 №81-ФЗ;
  • Воздушном кодексе Российской Федерации от 19.03.1997 №60-ФЗ;
  • Уставе железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10.01.2003 № 18-ФЗ;
  • Законе «О почтовой связи» от 17.07.1999 №176-ФЗ.
  • Семейный кодекс также обязывает применять досудебное урегулирование споров в вопросах алиментов.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРЕТЕНЗИИ

Если проигнорировать это требование законов и сразу предъявить иск в суд, то суд просто вернёт исковое заявление без рассмотрения. Это указывается в пункте 1 части 1 статьи 135 «Возвращение искового заявления» Гражданского кодекса РФ.

В арбитражном процессуальном законодательстве используются иные формулировки, однако суть та же. Пункт 2 части 1 статьи 148 АПК устанавливает, что если «истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком», то арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

Поэтому если законом установлен досудебный порядок урегулирования споров, его придётся соблюдать.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

Ни один нормативно-правовой акт не содержит обязательных требований к претензиям. Однако в практике установилось, что претензия должна содержать следующую информацию:

  • описание ситуации, возникшие нарушения прав заявителя, последствия, к которым привели эти нарушения прав;
  • требования, которые вытекают из факта нарушения прав. Желательно указать конкретные статьи нарушенных законов или иных нормативно-правовых актов;
  • в случае денежной оценки необходимо указать сумму претензии, обосновав её (например, результатами экспертизы). Сумма должна быть реальной, не завышенной;
  • копии документов, подтверждающих правоту заявителя (договор, заключение экспертизы, возможно, другие).

Разумеется, необходимы реквизиты: заявителя и адресата.