postheadericon ДОЛЕВОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Долевое строительство позволило людям стать обладателями, и появились мошеннические схемы по отъему денег у населения. Только знание законодательства о долевом строительстве и элементарное внимание к деталям позволит избежать ловушек преступников. Консультанты портала 33urista.ru расскажут о том, что такое договор долевого участия в строительстве подводные камни, что ожидает на пути к долгожданной квартире. Юристы сайта поделятся рекомендациями, как правильно составить договор с застройщиком и сохранить инвестированные средства.

РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ

Отказ застройщика регистрировать договор долевого участия (ДДУ) или попытки заключить иные договоры (предварительные, подряда и т. д.) должны вызвать настороженность. Эти документы не дадут вам гарантии того, что вы обзаведетесь в скором будущем квартирой.

Помните, что государство защищает инвестора только при наличии ДДУ, сведения о котором внесены в Росреестр. Вместе с тем можно зарегистрировать договор своими силами и исключить перепродажу объекта другим лицам.

Что даст регистрация ДДУ? Оформление сделки в Росреестре влечет за собой:

  1. Признание договора заключенным.
  2. Получение застройщиком денежных средств. Требования компании о передаче задатка или аванса до регистрации незаконны.
  3. Использование материнского капитала.
  4. Привлечение ипотечных средств в банках.
  5. Административную и судебную защиту инвестированных средств.

РЕГИСТРАЦИЯ ДДУ: 4 СОВЕТА ДЛЯ ДОЛЬЩИКОВ

1. Как оформить договор долевого участия?

Что писать в договоре? Отразите в тексте важные условия. Помимо стандартных пунктов, к которым относятся наименование сторон, их местонахождение, банковские реквизиты, включите:

  • Детальное описание передаваемой квартиры (подъезд, этаж, секция, количество помещений, расположение в общем плане здания).
  • Сроки сдачи объекта инвестору.
  • Порядок внесения средств.
  • Страхование долевого участия в строительстве. Этот инструмент призван обеспечить возврат вложенных денег в случае неполучения инвестором обещанного объекта.
  • Гарантийный срок. По общему правилу он составляет 5 лет.

Правильно составленный документ ДДУ подробно регламентирует обязательства сторон, предусматривает все риски и механизмы защиты. Грамотно составить договор поможет профессиональный юрист.

Подписание договора долевого участия осуществляется лично или посредством уполномоченного представителя. Доверенность на третье лицо заверяется нотариусом.

2. Регистрация договора участия в долевом строительстве

Как проходит регистрация? После стадии заключения ДДУ производится оформление сделки в Росреестре. Для этого заявитель (застройщик или инвестор) предоставляет следующие документы:

  • Письменное заявление сторон.
  • ДДУ.
  • Паспорт.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Если заключение договора долевого участия в строительстве и регистрация ДДУ на возводимое здание проходит в первый раз, то дополнительно сдается документация застройщика по вопросам строительной деятельности:

  • План будущего объекта.
  • Проектная декларация.
  • Разрешение на строительство.
  • Договор страхования ГПО.
  • Платежный документ об уплате страхового взноса.

Последующие инвесторы, принявшие долевое участие в строительстве, не представляют в Росреестр документы застройщика.

Срок внесения сведений о первом договоре ДДУ в реестр составляет 10 рабочих дней. Все остальные регистрируются в течение 5 рабочих дней. Процесс завершается выдачей на руки заявителю ДДУ со специальной отметкой.

3. Страхование договоров долевого участия в строительстве

Поскольку каждый инвестор заинтересован в сохранности вложенных финансов, уделим время страхованию ГПО фирмы. В чем его плюсы для вкладчика?

Основные выгоды заключатся в следующем:

  • Надлежащее оформление документации застройщика. Так как страховая компания перед заключением договора ГПО досконально проверяет финансовое состояние строительной компании, это гарантирует законность прав на участок и правильность оформления документов.
  • Уверенность в возврате инвестированных средств независимо от причин срыва строительства. При любых обстоятельствах, будь-то банкротство, ликвидация, недостаток активов, нарушения законов, страховщик вернет деньги.
  • Спасение от последующих перепродаж.
  • Гарантированная оплата страховой премии в пределах суммы по ДДУ.

Получивший страховую премию дольщик лишается права на приобретение квартиры. В свою очередь, выплатив положенные суммы, страховая компания обязуется принять на себя обязанность по взысканию средств с ненадежного застройщика.

4. Расторжение договора

Если вы поспешили подписать ДДУ и внести деньги или желанная покупка разочаровала домочадцев, то сделка прекращается тремя способами:

  1. По соглашению сторон.
  2. В единоличном порядке.
  3. Через суд.

Обоюдное волеизъявление сторон, направленное на прекращение сделки, оформляется дополнительным соглашением к ДДУ.Спор отсутствует, расторжение договора носит добровольный характер.

Инвестор вправе расторгнуть ДДУ по своей инициативе в следующих случаях:

  • При затягивании срока сдачи объекта более чем на 2 месяца. За задержку готового жилья взыскивается неустойка по договору долевого участия, равная 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
  • Если в квартире обнаружились серьезные дефекты, которые не были устранены виновником.

Претензия по договору долевого участия в строительстве в такой ситуации направлена до истечения гарантийного срока, то есть не позднее 5 лет.

Единоличное прекращение сделки подлежит регистрации дольщиком в Росреестре.

Судебное расторжение договора проводится:

  • Если есть основания считать, что стройка в обозримом будущем не завершится.
  • При существенных изменениях проекта, не удовлетворивших дольщика.

Этот способ — длительный, подразумевает проведение претензионной работы и судебного разбирательства. Судебное решение, вступившее в силу, прекращает ДДУ.

ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Чтобы с честью и доблестью пройти все этапы долевого строительства, недостаточно обычной житейской мудрости. Нужны фундаментальные знания и профессиональный опыт. Юристы сайта 33urista.ru помогут заключить договор долевого участия в строительстве, сопроводят процесс и не дадут попасть в беду.