postheadericon ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА ПОСЛЕ ДТП

Правильное оформление дорожно-транспортного происшествия – залог возмещения расходов на восстановление здоровья и автомобиля. Поэтому важно доверить возмещение ущерба в результате ДТП грамотному юристу.

Сотрудники сайта 33urista.ru помогут вам:

  1. Определить, как оформить бумаги на месте аварии.
  2. Куда обратиться для получения страховой выплаты по полису ОСАГО.
  3. Что делать, если страховая компания не желает возместить расходы на восстановление автомашины.
  4. Как правильно написать исковое заявление, если возвращать затраты приходится через суд.

5 ПРИЧИН ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ ОТ АВТОМОБИЛЬНОЙ АВАРИИ

1. Возмещение вреда при автомобильной аварии, не обращаясь в суд

По закону (№40 ФЗ от 25 апреля 2002 года) вред здоровью и транспортному средству, выплачивается страховой компанией, которая застраховала ответственность автовладельца. Для взыскания средств по страховке автолюбитель подает правильно оформленные бумаги в организацию, в которой он купил страховой полис.

Юридические знания помогут не обращаться в судебные органы. Защитить свои имущественные интересы и близких людей при возникновении сложностей с получением средств на восстановление здоровья и автомобиля.

2. Какая судебная инстанция рассматривает возмещение ущерба после ДТП?

Согласно закону (ГПК РФ статьи 23-24) имущественные споры рассматриваются мировыми судьями или районными судами. Зависит от суммы иска, какая судебная инстанция рассматривает дела о взыскании имущественного вреда при аварии. Грамотный адвокат изучит обстоятельства спорной ситуации и объяснит, в какой орган подавать исковое заявление. Это поможет защитить себя от последствий неверного выбора органа рассмотрения спора.

3. Кто ответчик в исках о взыскании убытков при ДТП?

Как указывает законодательство, возмещение материального ущерба ДТП – обязанность страховщика, продавшего полис обязательного страхования. Но законом предусмотрены ситуации, когда страховая компания освобождается от выплаты страховки, или выплаченной суммы не хватает для покрытия убытков автовладельца.

В такой ситуации предстоит судебное взыскание ущерба с виновника ДТП. Юрист объяснит, когда ответчиком по иску выступает страховщик, а в каком случае – виновник аварии. Знания помогут избежать проигрышного судебного разбирательства со страховой организацией.

4. Составление искового заявления, доказательства к нему

Согласно закону (ГПК РФ статья 131) исковое заявление должно содержать информацию:

  1. О суде, в который оно подается.
  2. Об истце (личные сведения).
  3. Об ответчике (имя, фамилия отчество, место жительства).
  4. Расчет исковых требований.
  5. Перечень прилагаемых доказательств.

Для взыскания материального вреда после автомобильной аварии в судебном порядке, к иску прилагаются бумаги о ДТП, доказательства оплаты работ по восстановлению авто, и выплат, которые произвела страховая компания.

Юрист поможет правильно оформить исковое заявление и собрать бумаги, которые подтвердят заявленные требования. Эти знания защитят от последствий неверного оформления иска и непредставления суду доказательств.

5. Определение размера денежной компенсации после восстановления автомобиля

Как определяет законодательство РФ, если сумма страховой выплаты не покрывает расходов на восстановление автомобиля — автовладелец в судебном порядке взыскивает денежные средства, фактически потраченные на проведенные работы.

Профессионал поможет рассчитать сумму, которая подлежит судебному взысканию. Это позволит защитить имущественные права себя и близких.