postheadericon Житель Воронежа за установку нелицензионного софта получил условный срок

Житель Воронежа Максим Заболоцкий осужден Острогожским районным судом за совершение преступления, предусмотренного пунктом в части 3 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторског

Житель Воронежа Максим Заболоцкий осужден Острогожским районным судом за совершение преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 28 апреля старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов .

Как установлено судом, Заболоцкий в конце ноября 2010 года опубликовал в газете объявление с предложением о быстрой компьютерной помощи и решении любых проблем за вознаграждение, с указанием своего контактного телефона.

Имея доступ на файлообменные сайты сети интернет, с которых можно скопировать для последующего использования в своей деятельности нелицензионные установочные версии различных программных продуктов, исходя из корыстных побуждений, в нарушение Конституции РФ, у себя дома Заболоцкий скопировал и записал на два оптических диска и внешний жесткий диск установочные версии программных продуктов, авторские права на которые принадлежат корпорации «Microsoft», корпорации «Autodesk» и корпорации «Corel». Заболоцкий, зная о том, что имеющиеся у него на магнитных носителях программные продукты не являются лицензионными, установил на два жестких диска двух персональных компьютеров нелицензионные версии программного обеспечения, авторские права на которые принадлежат вышеуказанным корпорациям. За незаконную установку в качестве оплаты Заболоцкий получил 2.500 рублей, а также 700 рублей за проезд в Острогожск и обратно. Общая стоимость экземпляров программ для ЭВМ, незаконно использованных Заболоцким, составила около 280 тысяч рублей, что относится к особо крупному размеру.

Приговором суда Заболоцкий признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.