Факт законного признания человека родителем несет бремя дополнительных обязанностей. Определить мать ребенка при рождении — не сложно, а вот установить, кто отец малыша, родившегося у незамужней женщины — сложно.
В том случае, если женщина знает имя отца, но признавать родственную связь с ребенком он не хочет, применяется установление отцовства в судебном порядке.
Такой процесс требует знаний законов РФ, судебной практики и доказательной базы, которая нужна для установления и подтверждения родства. Определить эти нюансы судебного разбирательства без юридической помощи — не получится, поэтому обращайтесь за помощью к профессиональному адвокату. Грамотный юридический подход позволит вам выиграть дело и защитить права детей на отцовскую любовь.
ТОП-6 ЮРИДИЧЕСКИХ ОТВЕТОВ О ПРИЗНАНИИ ОТЦОВСТВА ЧЕРЕЗ СУД
Вам нужна помощь юриста, если вы ищете ответы на такие вопросы:
1. Когда стоит обратиться в суд за признанием отцовства?
Закон (статья 48 СК России) устанавливает, что отец, при незарегистрированных отношениях с матерью, признает детей путем подачи заявления в орган ЗАГС. Но, если он не желает устанавливать родственную связь с малышом, то принудительное установление этого факта происходит в судебном порядке.
Юрист расскажет, в каких ситуациях стоит обратиться за защитой интересов ребенка в суд, что позволит вам разделить бремяродительских обязанностей со вторым родителем.
2. Кто подает иск о признании человека отцом?
Согласно закону (статья 49 СК России) в суд за признанием факта происхождения ребенка от конкретного человека обращаются:
- Мать малыша.
- Опекуны, попечители.
- Другие близкие родственники, на чьем иждивении состоит малыш.
- Сами дети после восемнадцати лет.
На практике этим правом пользуются матери для взыскания алиментов, и исполнения вторым родителем родительских обязанностей. Адвокат поможет определить, можно ли подать исковое заявление. Это позволит отстоять имущественные и личные интересы сына или дочери.
3. Какая инстанция смотрит дела об установлении отцовства и материнства в судебном порядке?
Закон (статьи 23, 24, 28 ГПК России) устанавливает, что установление отцовства в судебном порядке рассматривается районным судом по месту жительства человека, родственную связь которого устанавливают в суде.
Процесс носит черты искового производства, для начала разбирательства составляется исковое заявление. Юрист расскажет, куда обратиться за защитой интересов малышей, как правильно оформить заявление в суд. Такие знания помогут избежать сложностей неверного определения подсудности и последствий неправильного составления иска.
4. Какие доказательства используются для признания родства с человеком?
По закону (статья 49 СК России) при определении происхождения детей суд принимает во внимание каждое доказательство рождения малыша от конкретного человека.
Как показывает практика, бесспорным фактом установления отцовства и материнства в судебном порядке выступает генетическая экспертиза, расходы на оплату которой возмещает сторона попросившая суд о ее назначении.
Получение экспертного заключения затратно, поэтому стороны предоставляют фотографии, видеоматериалы, которые подтверждают близкие отношения отца и матери малыша. Если ответчик возражает против таких доказательств, суд назначает экспертизу представленных истом документов, или советует отцу просить назначения генетической экспертизы за свой счет.
Адвокат поможет собрать бумаги, которые позволят судье убедиться в правильности доводов заявителя, признать родственную связь между отцом и сыном или дочерью.
5. Что значит установление факта отцовства в судебном порядке?
Помимо искового производства при признании родства детей и родителей, закон (статья 50 СК России) предусматривает установление факта признания родственной связи с конкретным человеком после его смерти. В этом случае суд возбуждает особое производство и устанавливает факт, имеющий юридическое значение.
Юрист объяснит вам ситуации, в которых приходится подтверждать факт отцовства через суд после смерти родителя, поможет собрать бумаги для обращения к правосудию.