Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром культуры А.А.Авдеевым и директором Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровским

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Поговорим сегодня о важном событии, которое должно состояться в 2014 году. Речь идёт о 250-летии образования Эрмитажа &n

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Поговорим сегодня о важном событии, которое должно состояться в 2014 году. Речь идёт о 250-летии образования Эрмитажа – это, по-моему, 7 декабря.

М.Б.Пиотровский: 7 декабря – в день Святой Екатерины.

В.В.Путин: Да, день Святой Екатерины покровительницы Екатерины II, основательницы музея. Это 1764 год. Эрмитаж, безусловно, является уникальным музеем. Одних единиц хранения – свыше 3 млн. Безусловно, большое количество произведений, которое хранится в Эрмитаже, является достоянием всего человечества, без всякого преувеличения. Это гордость России, и мы, конечно, должны сделать всё для того, чтобы отметить эту дату соответствующим образом. И не просто попраздновать, а соответствующим образом на 250-летие отреагировать рядом необходимых, уже давно созревших мероприятий, связанных с укреплением музея. Мы с Вами смотрели уже комплекс из трёх зданий, новое современное хранилище.

Насколько я помню, есть планы дополнительного строительства, третья очередь. Сейчас поговорим об этом. Нужно создавать условия для расширения просветительской работы в музеях. Музеи – это не только место, где хранятся произведения искусства, это и научное, и просветительское учреждение. Я знаю, что Вы очень много в этом направлении работаете, с тем чтобы придать этот статус Эрмитажу. Я знаю, есть идеи по уставу, да и по Дворцовой площади, по единому архитектурному прочтению всего комплекса Эрмитажа. Напротив ныне действующего музея находится замечательное здание. С Министерством обороны мы достигли договорённости о том, что это здание тоже будет использоваться в музейных целях. Давайте по всему этому комплексу поговорим.

М.Б.Пиотровский: Вот этот альбом (показывает)… С учётом Вашего поручения мы разработали программу. Вот здесь наглядно представлены некоторые основные вещи. Вот это Дворцовая площадь. Один из первых вопросов – это урбанистическая роль Эрмитажа. На Дворцовой площади здесь у нас Триумфальная арка, здание Главного штаба. Мы вдоль Малого Эрмитажа открываем проходы – здесь получается такой форум: новая совершенно живая среда вокруг музея и первый этаж Главного штаба. И всё это вместе – выход на Неву, то есть мы осваиваем эту среду и делаем выход музея в город, тем более что это памятник героям Войны 1812 года. Получается такое церемониальное пространство, которое состоит из таких вот элементов.

Вот Главный штаб. Это то, что уже сдела
2bdd
но, половина сделана. В первую очередь сделаны крытые дворы и очень большие лестницы, получаются очень большие залы. Экспозиционно: это восточное крыло Главного штаба.

В.В.Путин: Это уже сделано?

М.Б.Пиотровский: Это уже сделано. Это начинается вторая очередь. К 2013 году уже будет готово.

Здание Малого Эрмитажа, с которого начиналась коллекция Екатерины: на первом этаже находились конюшни и манеж. Это были наши хранилища. Сейчас мы это перевезли в новое фондохранилище. Мы сделаем здесь новый выставочный зал с отдельным входом, и вот вдоль него люди смогут переходить с площади на Неву. Вот тут видно, есть рисунок, как это выглядит. Это будет совершенно замечательно.

Следующее. Это штаб гвардейского корпуса, где в парадной части мы хотели разместить Музей российской гвардии. Я хочу подарить книгу – это каталог нашей выставки, с успехом прошедшей в Париже, посвящённой императорской гвардии.

В.В.Путин: Если вы помните, это было как раз предметом договорённости с Министерством обороны. Министерство пошло навстречу музею Эрмитажу, и под вашу идею… Это была ваша идея – создать здесь музей российской гвардии.

М.Б.Пиотровский: Потому что, представляете, как это пространство сразу заиграет. Вот здесь только один из экспонатов того, что здесь может быть.

Следующая вещь – это реставрация интерьеров Зимнего дворца. Мы вывозим хранилища и восстанавливаем интерьеры. Это, кажется, самый такой мощный интерьер. Мы будем восстанавливать иконостас. Здесь на обороте видно, что весь иконостас можно восстановить, и мы хотим к 2012 году это восстановить и провести службу 25 декабря, в День изгнания неприятеля из пределов Отечества, сделать это в Зимнем дворце. В это время проводились военные парады внутри военной галереи.

И следующее. Наше фондохранилище, то, о чём мы просим, третью очередь строить…

В.В.Путин: Это старая деревня?

М.Б.Пиотровский: Это старая деревня, это инновация. Это не просто фондохранилище, это открытое фондохранилище. Его посещают люди. Это целое социальное ядро для всего окружающего района. Там детские кружки, там выставочные залы вместе с открытым хранением.

Вот здесь чёрным показана первая очередь, вторая, которую мы закончим в 2011 году, там ещё немножко нужно денег. И третья часть: мы вот здесь расширяемся сюда и перекидываем мостик через железную дорогу. Здесь железная дорога, Владимир Иванович (В.И.Якунин – глава РЖД) уже согласовал, чтобы можно было уже проектировать. Здесь нам город и Росатом дали ещё кусочек земли – вот здесь будут Музей археологии Петербурга, открытая библиотека, издательский центр, то есть это будет такой мощный центр в спальном районе. Уже сейчас его посещают, сюда ходят. Это и для туристов, и для детей. Вот здесь видно, что есть внутри фондохранилища…

В.В.Путин: Это продолжение музея?

М.Б.Пиотровский: Это продолжение музея немножко в другой эстетике. Мы хотели бы поддержки вот этого продолжения и фондохранилища. И мы хотели бы просить вернуть утверждение устава музея Правительством, чтобы подчеркнуть его особенный статус.

В.В.Путин: Как с Большим театром.

М.Б.Пиотровский: С Большим театром и как с Лувром во Франции. Вот это те несколько вещей, которые мы попросили бы поддержать.

В.В.Путин: Посчитали?

М.Б.Пиотровский: Посчитали, получается всё вместе 15,7 млрд рублей.

В.В.Путин: То есть одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый…

М.Б.Пиотровский: Самое дорогое – это фондохранилище. Честно говоря, было бы меньше, если бы нас не известили, что условно доведённые до нас цифры остаются даже не условными, а несуществующими. Так что рассчитываем кое-что сделать из того, что в бюджете нам предполагалось. Так что это не очень большая сумма, как нам кажется. И она разбита по годам. Есть очень подробный план, который, собственно, министерством в принципе одобрен и сейчас везде утверждается.

В.В.Путин: А что с уставом? Какие там идеи?

М.Б.Пиотровский: Чтобы он утверждался Правительством, как он раньше утверждался. Мы ничего менять не будем.

А.А.Авдеев: И ничего нового не хотим внести. Просто повышается авторитет музея, если он утверждается Правительством.

М.Б.Пиотровский: Это позволит нам легче получать деньги и всё остальное.

В.В.Путин: Александр Алексеевич, что вы хотите добавить?

А.А.Авдеев: Я хочу добавить, что опыт вынесения фондохранилищ из центра города в новые районы – очень положительный, потому что большинство музеев просит, чтобы фондохранилища строили рядом с музеем. Но где рядом с музеем строить в Москве, в Питере? Там просто места нет. Они либо дорогие, либо портят исторические центры. И вот Эрмитаж даёт первый пример того, что выносится фондохранилище, и это не просто удобно, а создаётся новый музейный центр в новом районе. Это, конечно, меняет психологию работы музеев, и я не уверен, что директора музеев сразу же согласятся с этим. Но социально это очень хорошо.

В.В.Путин: Площадка всё-таки может быть создана на совершенно новой технологической базе. Это очень сложно сделать.

М.Б.Пиотровский: Там система защиты. Там потрясающе сочетаются доступность и безопасность, там три уровня защиты. Ничего такого нельзя сделать…

В.В.Путин: В центре невозможно, да.

М.Б.Пиотровский: Поэтому это получается новая эстетика. Это инновация вообще-то в музейном деле…

А.А.Авдеев: Ещё одно: можно фондохранилище делать одно на несколько музеев…

В.В.Путин: Ну думаю, что…

А.А.Авдеев: Не с Эрмитажем, а речь идёт о наших региональных центрах: Архангельск, допустим, Тверь, Самара. Есть несколько музеев и каждый просит себе фондохранилище.

В.В.Путин: Там можно. Просто применительно к Эрмитажу, к Русскому музею это маловероятно: объёмы очень большие. А на территориях России, конечно, это вполне можно.

А.А.Авдеев: Да, мы сейчас делаем программу фондохранилищ по всей России так, чтобы делать объединённые фондохранилища, потому что некоторые музеи принадлежат Федерации, а некоторые музеи – краевые или региональные. Фондохранилища сделаем общие.

В.В.Путин: Хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *