Юридическая помощь по взысканию задолженности по заработной плате

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Взыскание задолженности по заработной плате – одновременно простой и сложный процесс.

Сложный потому, что работнику, как правило, противостоит более подкованный в юридических вопросах юрист фирмы-работодателя.

А простой потому, что есть по меньшей мере 3 очень серьёзных государственных органа, куда можно обратиться за защитой – «универсальные» прокуратура и суд, специализированные государственные инспекции труда и комиссия по трудовым спорам (КТС). КТС госорганом не является.

Взыскание по заработной плате через суд не теряет своей актуальности, несмотря на такое разнообразие органов, которые могут принять меры против работодателя и заставить его выплатить зарплату.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в какие органы можно обращаться за взысканием задолженности по заработной плате;
  • как это сделать;
  • взыскание задолженности, когда работник ещё работает и когда он уже уволился или был уволен – в чем разница;
  • срок взыскания и что делать, если он пропущен;

Трудовые отношения регламентированы не только Трудовым кодексом, но и ещё массой нормативно-правовых актов. Эти акты могут принимать субъекты РФ, муниципалитеты и сами предприятия (правила, распорядки, инструкции). Самыми важными остаются:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О СРОКАХ ВЗЫСКАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Сроки обращения в суд или комиссию по трудовым спорам за взысканием неправомерно невыплаченной заработной платы составляют всего 3 месяца. Так установлено статьями 386 и 392 ТК РФ. По общему правилу 3-месячный срок начинает течь с того момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

Пример: зарплату должны были выдать 20-го числа, но не выдали. Значит, с 21-го начинает течь срок исковой давности. 

Но не всё так просто. Здесь есть преимущество у того работника, который продолжает числиться у своего работодателя, продолжает работать. Пункт 56 Постановления Пленума Верховного Суда №2 устанавливает, что если трудовые отношения продолжаются, то нарушение прав работника становится длящимся. А раз так, то течение срока исковой давности не начинается.

Иными словами, если работник продолжает работать, то 3-месячный срок не начинает течь в день, когда зарплату должны были выдать, но не выдали. Получается, что срок течения 3-месячного срока начинается, когда были прекращены трудовые отношения между работником и работодателем.

Пример: 20-го августа должны были выдать зарплату, но не выдали. Работник уволился 15-го сентября. Получается, что течение 3-месячного срока исковой давности начинается с 16-го сентября.

Лучше жаловаться во все инстанции разом – и в КТС, и в государственную инспекцию труда (ГИТ), и в прокуратуру, а так же подать иск о взыскании заработной платы через суд. Следует помнить, что срок исковой давности течёт, и если ждать ответа от одного органа, то можно дождаться, что срок пройдёт. И тогда нести заявление в другие органы уже будет поздно.

КАК НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ ИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД

Требования к искам в суд в Гражданском процессуальном кодексе прописаны чётко. А вот относительно жалоб и заявлений в другие органы информации мало. Например, в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в статье 7 «Требования к письменному обращению» сказано совсем чуть-чуть.

Поэтому будем отталкиваться от практики. Рекомендации в этом пункте надо использовать при написании обращений и заявлений в КТС, ГИТ и прокуратуру. Как уже было сказано выше, в некоторых случаях может потребоваться даже взыскание заработной платы через суд. О том, как написать иск, сказано чуть ниже.

В обычной жалобе есть 3 смысловых части: вводная часть, она же «шапка», описательная и резолютивная.

Вводная часть, «Шапка»: Здесь надо указать:

  • наименование органа, куда подаётся жалоба. Например, «Прокуратура Южного административного округа города Москвы», а не просто «Прокуратура»;
  • адрес этого органа власти;
  • свои фамилию, имя и отчество, почтовый адрес, куда должен прийти ответ.

Описательная часть: Это самое главное. Здесь, собственно, и излагается вся информация о нарушении прав работников. Надо лаконично и последовательно описать ситуацию. При этом необходимо:

  • указать дату начала своей работы у своего работодателя, дату увольнения, если оно произошло;
  • полное наименование компании-работодателя;
  • должность заявителя;
  • что послужило причиной обращения, установленный день зарплаты, когда зарплата была выплачена в последний раз и сколько дней составила просрочка;
  • какую сумму задержал работодатель;
  • к чему привело обращение к работодателю за объяснениями о задержке зарплаты.

Резолютивная часть: Здесь работник излагает свои требования. Требования или просьбу – не так важно. Если нужно взыскать с работодателя неправомерно невыплаченную заработную плату, надо написать что-то вроде:

«Прошу вынести работодателю такому-то предписание о незамедлительном погашении задолженности по выплате заработной платы, а также о начислении компенсации за просрочку выплаты заработной платы в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования об общей суммы заработка за каждый день просрочки зарплаты; привлечь работодателя такого-то к административной ответственности в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

При этом за просрочку выплаты зарплаты работодатель может получить и уголовную ответственность.

Внизу – дата и личная подпись заявителя.

Лучше приложить к жалобе документы, которые подтверждают слова о задолженности по заработной плате: трудовой договор, выписки из банка о начислении заработной платы и другие.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

писать надо так, чтобы тому, кто прочитает жлобу, всё было предельно ясно и понятно. Не надо никаких метафор. Также не следует давать волю эмоциям. Помните – по закону жалобы, где есть нецензурная брань, можно оставлять без ответа.

ЖАЛУЕМСЯ В КОМИССИЮ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ (КТС)

ВАЖНО ЗНАТЬ:

нужные нам статьи о КТС содержаться в главе 60 ТК РФ. О них здесь и рассказывается.

Комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальные трудовые споры (статья 385 ТК РФ) – как раз наш случай.

Работник может обратиться в КТС в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В нашем случае это невыплата зарплаты. Если срок пропущен, но по уважительной причине (болезнь, например), то КТС может восстановить этот срок.

КТС должна зарегистрировать заявление работника, спор должен быть рассмотрен в течение 10-ти дней после подачи заявления.

При этом спор должен быть рассмотрен в присутствии работника или его представителя. По письменному заявлению спор может быть рассмотрен и без работника, и без представителя (статья 387 ТК РФ).

Копия решения комиссии вручается работнику в течение 3-х дней после принятия решения, при этом на копии должны стоять пописать председателя КТС, его заместителя, а также печать (статья 388 ТК РФ).

При этом и работник и работодатель имеют право в течение 10-ти дней оспорить решение КТС. Если оно оспорено не было, то оно должно быть исполнено в течение 3-х дней после истечения срока на обжалование – 10-ти суток.

Если КТС вынесла решение в пользу работника, а работодатель так и не начисляет зарплату, то КТС выдаёт работнику удостоверение. При этом работник сам должен обратиться в КТС за выдачей этого удостоверения. Оно имеет силу исполнительного документа.

В течение 3-х месяцев с момента получения удостоверения работник обращается к судебным приставам за взысканием задолженности по заработной плате принудительно, и пристав исполняет решение КТС, то есть заставляет работодателя выплатить зарплату.

Если КТС вынесла решение не в пользу работника, то это решение можно обжаловать в суде.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИНСПЕКЦИЮ ТРУДА (ГИТ)

Государственные инспекции труда – органы федеральной инспекции труда. А она, в свою очередь – федеральный орган исполнительной власти (статья 354 ТК РФ). Могущественная структура, которая может защитить права работника.

Основные задачи федеральной инспекции труда – защита трудовых прав (статья 355 ТК РФ), и одна из функций ГИТ — это рассмотрение заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы. У этой организации много полномочий (статья 356 ТК РФ):

  • она ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав;
  • может устроить проверку предприятия;
  • выдаёт предписания об устранении нарушений, и предписания эти обязательны для исполнения;
  • составляет протоколы об административных правонарушениях;
  • принимает меры по устранению трудовых прав граждан.

По общему правилу ГИТ рассматривает жалобу в течение 30-ти дней.

Визит трудового инспектора – та ещё головная боль для работодателя. Поэтому заявление о взыскании невыплаченной заработной платы в ГИТ – действенная мера.

НЕСЁМ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ

Прокуратура – один из самых «универсальных» правозащитных органов России. Акты реагирования на нарушения, которые издаёт прокурор, обязательны для исполнения. Это закреплено в статье 6 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

Прокуратура рассматривает жалобу или обращение о взыскании заработной платы в течение 30 дней с момента регистрации этой жалобы. Так установлено статьёй 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Установив, что действительно имеется нарушение, прокурор издаёт акт прокурорского реагирования. Это будет представление прокурора или постановление прокурора. Работодатель должен немедленно рассмотреть эти акты. Оставить их без внимания – хуже будет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

если зарплата не выплачивается в течение 15-ти дней, то с 16-го дня просрочки работники могут перестать выходить на работу. Это установлено статьёй 142 ТК РФ и подтверждено пунктом 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №2. Однако при этом надо помнить, что нужно письменно уведомить работодателя о том, что вы собираетесь временно прекратить работать.

О ВЗЫСКАНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЧЕРЕЗ СУД

Статья 131 Гражданского процессуального кодекса очень чётко описывает требования к иску. В иске должны быть указаны:

  • наименование суда, куда подаётся иск;
  • ФИО истца, его место жительства;
  • наименование организации-ответчика;
  • в чём заключается нарушение прав работника (описательная часть);
  • в чём заключаются требования истца и на каком основании он этого требует (здесь будет трудовой договор, график выплаты, выписки из банка);
  • перечень прилагаемых документов.

Можно указать любые другие сведения, если они имеют значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *