postheadericon Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечин провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики

Россия не просто является нефтедобывающей страной, а занимает 1-е место в мире по добыче нефти. Поэтому дефицит нефтепродуктов в принципе невозможен, заявил в ходе заседания комиссии И.И.Сеч

Россия не просто является нефтедобывающей страной, а занимает 1-е место в мире по добыче нефти. Поэтому дефицит нефтепродуктов в принципе невозможен, заявил в ходе заседания комиссии И.И.Сечин.

Как отметил вице-премьер, он будет подробно разбираться с ситуацией по нехватке бензина по каждому региону. По словам И.И.Сечина, в ряде случаев речь идёт о недобросовестном поведении, в ряде других необходимо дополнительное решение по логистике, но нельзя отрицать и влияния на внутренний рынок объективных факторов, таких как общеценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках.

И.И.Сечин предупредил, что если в течение мониторинга, который сейчас проводится, не будет положительной динамики, то могут быть приняты и дополнительные меры, касающиеся прежде всего сырья для производства бензина. Вместе с тем он выразил уверенность, что «имеются предпосылки к решению проблемы в цивилизованном русле».

Вице-премьер отметил, что ожидает «более активной позиции Минэнерго». «Необходима координация, и, пока мы не добьёмся стабилизации, работу надо проводить в ежедневном режиме», – заявил И.И.Сечин. Он также обратил внимание Ростехнадзора на вопросы, связанные с глубиной переработки и модернизацией НПЗ. «Иногда данные, которые предоставляют компании, не соответствуют реальным показателям глубины переработки», – констатировал вице-премьер.

Кроме того, И.И.Сечин заявил, что Федеральной антимонопольной службе необходимо провести проверку по повышению оптовых цен и возможному сговору на рынке нефтепродуктов.

По словам вице-премьера, у Правительства есть серьёзные претензии к поставщикам сырья. В торгах на Санкт-Петербургской сырьевой бирже участвует лишь восемь компаний («Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Руснефть», «Альянс»), хотя производителей сырья гораздо больше. «Но почему все остальные не участвуют в этой работе? – спросил И.И.Сечин и добавил: – Дефицит работы через биржу создаёт предпосылки к созданию нерепрезентативных цен: биржа, не имея необходимых объемов, реагирует повышением цены».