postheadericon Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Карачаево-Черкесской Республики Р.Б.Темрезовым

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Как Вы входите в новый круг обязанностей?Р.Б.Темрезов: Мы сформировали правительство, начертили основные приоритетные задачи, начинаем сейчас взаимодейс

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как Вы входите в новый круг обязанностей?

Р.Б.Темрезов: Мы сформировали правительство, начертили основные приоритетные задачи, начинаем сейчас взаимодействовать с федеральными органами власти. Пока проблем много, но справимся – надеюсь, справимся.

В.В.Путин: Какие считаете главными из этих проблем?

Р.Б.Темрезов: Экономическая составляющая. В основном это агропромышленный комплекс и промышленное производство, развитие туризма. Вы знаете, давали в своё время поручение моему предшественнику, Вам показывали проект «Архыз». Несмотря на кризис, наш главный инвестор не останавливался, продолжает там работу. Мы вышли уже на площадку. Надеюсь, если всё будет нормально, в этом году планируем выпустить уже первую канатную дорогу протяженностью 900 м.

В.В.Путин: Сколько там общие инвестиции должны быть – общие, на весь проект?

Р.Б.Темрезов: Общие инвестиции порядка 60 млн рублей.

В.В.Путин: Это за сколько лет предполагаете?

Р.Б.Темрезов: До 2018 года.

В.В.Путин: Вы по здравоохранению защитили свой проект?

Р.Б.Темрезов: 29 апреля мы подписали программу модернизации здравоохранения. Сумма составила 1,384 млрд рублей – это деньги и федерального бюджета, и регионального. Для нас эта программа очень важна, потому что мы только реконструируем порядка 17 лечебных учреждений. Выделены деньги ещё и на ремонт и, соответственно, на закупку современного оборудования.

В.В.Путин: Ну и, как договаривались, я вас прошу активно вместе с Министерством образования заняться и программой модернизации образования.

Р.Б.Темрезов: Задачи поставлены в этой сфере. Я думаю, мы сейчас так и будем действовать.

В.В.Путин: Только активно. Времени у нас немного, уже вот май, там летние месяцы, отпуска. Нужно активно работать. Посмотрите по всем учреждениям – по сути, примерно то же самое, что по здравоохранению.

Р.Б.Темрезов: Да, совершенно верно.

В.В.Путин: И, несмотря на имеющиеся бюджетные ограничения, нужно посмотреть приоритеты, как мы это говорили сегодня. И своя региональная часть уже должна быть. Хорошо? Как вы закончили I квартал?

Р.Б.Темрезов: Мы ещё как бы таких итогов не подводили, но вроде динамика есть по росту промышленного производства. Вы знаете и этот проект, который у нас активно осуществляется, это и автомобилестроение, плюс у нас к
159d
рупные предприятия: горно-обогатительный комбинат, по производству цемента и один из самых, наверное, крупных налогоплательщиков – «РусГидро», филиал компании «РусГидро». Опять же у них и инвестиционный проект достаточно серьёзный: в этом году только 2,5 млрд рублей. Вторая линия Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – всего порядка 9 млрд рублей инвестиций «РусГидро».

В.В.Путин: Хорошо. А в строительстве как у вас?

Р.Б.Темрезов: У нас в 2010 году рост строительства уменьшился по сравнению с 2009 годом. Но надеемся, у нас задачи и планы на этот год – его темпы нарастить.

В.В.Путин: До докризисного уровня вы когда думаете дойти?

Р.Б.Темрезов: В следующем году точно выйдем. У нас там порядка 100…

В.В.Путин: Это вы выйдете на 2008 год, да?

Р.Б.Темрезов: На 2007-й. Более правильно было бы сказать, на 2007-й. У нас там вводили порядка 116 тыс. кв. м жилья. Я думаю, что в 2012 году мы точно выйдем.

В.В.Путин: Хорошо.