postheadericon Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в г.Ессентуки заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

Вступительное слово В.В.Путина:Уважаемые коллеги!Мы с вами сегодня проводим второе заседание Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Как и договори

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня проводим второе заседание Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Как и договорились, обсудим проект государственной программы по развитию этого региона России. По сути, эта государственная программа по развитию Северного Кавказа должна стать важнейшим инструментом решения социально-экономических проблем региона, поддержки деловой активности на Северном Кавказе, запуска новых производств, формирования современной социальной инфраструктуры и снижения безработицы – решения главной социальной проблемы Северного Кавказа. Принципиально важно, чтобы эффект от реализации госпрограммы почувствовали все – все, кто живёт в этом регионе Российской Федерации.

Безусловно, предстоит сделать очень многое, в том числе привлечь значительные финансовые ресурсы, улучшить инвестиционный климат. Стимулировать деловую активность в регионе призван механизм государственных гарантий: он позволит минимизировать риски инвесторов и поддержать наиболее важные для региона проекты.

Сегодня подписано соответствующее постановление Правительства: только в текущем году общая сумма госгарантий для регионов Северного Кавказа составит 50 млрд рублей. В этой связи обращаю внимание федеральных и региональных властей на то, что сохраняется непонятная ситуация с предоставлением госгарантий по проектам для Чеченской Республики. В прошлом году мы этим ещё занимались, говорили на прошлом заседании комиссии, однако ничего принципиальным образом, к сожалению, не изменилось. Подобные ситуации абсолютно недопустимы. В ходе совещания прошу доложить, почему до сих пор, до настоящего времени в Чечне не воспользовались госгарантиями? Знаю, о чём в целом говорится? Минфин ссылается на то, что проекты должным образом не проработаны. Знаете что? Ссылаться можно на всё, что угодно. Если не доработано должным образом, помогите тогда им. Помогите! Минрегион пускай поможет, Минэкономразвития, Минфин. У нас то же самое было, помните, на первом этапе в 2009 году, когда мы для реального сектора экономики как один из инструментов поддержки реального сектора предложили систему госгарантий. А кто ими воспользовался, этими госгарантиями? По пальцам можно пересчитать! Но здесь такого не должно быть.

Необходимо максимально эффективно использовать возможности институтов развития, специально причём созданных для Северного Кавказа. Они призваны обеспечить приток капитала в регион, в том числе из-за рубежа, и, добавлю, оказать бизнесу эксп
1bc9
ертную помощь в реализации инвестиционных программ. Я рассчитываю здесь на активную, содержательную работу коллег из Внешэкономбанка и Корпорации развития Северного Кавказа. На сегодняшний день этой структурой рассмотрено несколько десятков бизнес-планов, из которых отобрано пять наиболее перспективных, на общую сумму свыше 62 млрд рублей. Кредитная поддержка со стороны корпорации составит 7 млрд рублей. В том числе речь идёт о разработке рудного месторождения Кизил-Дере в Дагестане, создании химического кластера в Ставропольском крае, строительстве всесезонных курортов «Архыз» и «Ведуч», а также развитии туристической и курортной зоны Кавказских Минеральных Вод.

Благодаря этим проектам будут созданы сотни новых рабочих мест, снят ряд инфраструктурных ограничений развития бизнеса, существенно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Мы ждём активной работы и от акционерной компании «Курорты Северного Кавказа». Напомню, она будет реализовывать проекты шести особых экономических зон туристического типа на Кавказе, в том числе четырёх – в регионах, собственно, Северного Кавказа.

Предстоит развивать инфраструктуру – строить дороги, гостиницы, лыжные трассы. Важнейший приоритет здесь – обеспечение безопасности, конечно, туристических центров и граждан, которые здесь отдыхают.

Ещё раз повторю: государственная программа развития Северного Кавказа должна стать одним из основных инструментов развития региона. Она интегрирует в себя как уже действующие крупные федеральные программы (такие как «Юг России», «Развитие Чеченской Республики», «Развитие Ингушетии»), так и новые подпрограммы, которые должны быть разработаны для каждого конкретного субъекта, входящего в состав Северо-Кавказского федерального округа. То есть после принятия государственной программы все территории округа будут иметь собственные планы развития, получат необходимую федеральную поддержку на их реализацию.

Добавлю, что предусмотренные в прежних федеральных целевых программах мероприятия и объёмы финансирования сохраняются. В этой связи прошу Минрегион России исключить возможное дублирование мероприятий в федеральных целевых программах и подпрограммах развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Рассчитываю, что такой комплексный подход к формированию госпрограммы повысит качество управления бюджетными ресурсами и позволит сконцентрировать средства на наиболее приоритетных направлениях. Кроме того, обращаю внимание Минрегиона России на необходимость активизировать…

Продолжение следует…