postheadericon В Калужской области треть граждан по своей инициативе предлагают должностным лицам взятки

Прокуратурой Калужской области обобщена практика нарушения гражданами миграционного законодательства и совершаемых ими в этой связи преступлений коррупционной направленности. Результаты пров

Прокуратурой Калужской области обобщена практика нарушения гражданами миграционного законодательства и совершаемых ими в этой связи преступлений коррупционной направленности. Результаты проведенного социологического исследования среди населения свидетельствуют о том, что порядка 30% граждан по собственной инициативе (без вымогательства чиновником) предлагают должностным лицам взятки, тем самым, обрекая себя на уголовное преследование, сообщила 3 мая корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела облпрокуратуры Евгения Погорелова.

По ее словам, за последнее время в регионе участились случаи совершения иностранными гражданами и лицами без гражданства административных правонарушений, предусмотренных ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). За указанное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Во избежание административной ответственности чиновникам предлагаются взятки в размере от 500 до 2 тыс. рублей, а то и более.

Так, 28-летняя Ирина Заверняева, являясь руководителем группы менеджеров ООО «ЧС Сервис Маркет» обратилась к специалисту-эксперту отдела миграционного контроля УФМС по Калужской области Олегу Пипикину с просьбой о прекращении проверки и непривлечении ООО «ЧС Сервис Маркет» к административной ответственности в связи с тем, что миграционной службой были выявлены граждане Республики Узбекистан, работающие в клининговой компании без уведомления калужского управления ФМС России. Также женщина попросила в последующем предупреждать её о будущих проверках миграционного законодательства. За эти «услуги» Заверняева пообещала взятку в виде ежемесячного денежного вознаграждения в размере 15 тысяч рублей. Заверняева лично передала Пипикину взятку. После передачи денег Заверняева была задержана и осуждена.

В декабре прошлого года гражданин Дияров в помещении ОВД по городу Обнинску пытался передать участковому уполномоченному милиции ОВД по Обнинску 1 тыс. рублей за непривлечение его к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ. Приговором Обнинского городского суда он признан виновным в покушении на дачу взятки (ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ) и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

За аналогичное преступление приговором Обнинского городского суда в феврале 2011года осужден гражданин Юлдашев, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре месяца в исправительной колонии общего режима.

Всего с начала года в Обнинске осуждено уже трое граждан за подобные преступления.